廣告刊登

簡單讓你易懂胰島素是什麼,減醣飲食讓血糖值正常?

OK忠訓國際

人體胰臟內的 β 細胞分泌的一種蛋白質激素,也是人體非常重要的性荷爾蒙,而當人體胰島素分泌異常,或缺乏有效的胰島素就可能導致血糖過高、甚至糖尿病,若罹患糖尿病也就是所謂的第一型糖尿病。

簡單來說胰島素藥物的種類可分為5種,速效型胰島素、短效型胰島素、中效型胰島素、長效型胰島素、預混型胰島素。

而人工胰島素功用是調節體內的血糖,避免高血糖傷害身體,人體胰島素的分泌可分為兩種,一是會在空腹時分泌,幫助維持空腹血糖穩定,而糖尿病友使用的中長效胰島素也有此效果;二是餐時胰島素,在餐後血糖升高時分泌,能幫助降低、並維持餐後血糖的穩定,糖尿病友使用的短效胰島素便屬於此類。

需要注射胰島素的族群第一型糖尿病第二型糖尿病、妊娠糖尿病、糖尿病酮酸中毒、高血糖高滲透壓狀態、肝腎功能不全、手術或發炎。

有些第2型糖尿病的民眾很排斥施打胰島素,認為只要一開始必須施打一輩子。

為什麼要打胰島素?

只要罹患第1型糖尿病、妊娠糖尿病,或是口服藥物無法控制第二型糖尿病時,就必須施打胰島素。

正確的善用胰島素能夠穩定血糖及保護胰臟,而血糖過低容易常見症狀心悸、發抖、肌餓、焦慮、冒汗、認知功能障礙、視力模糊、嗜睡等等。

想要預防低血糖要飲食規律正常(調整胰島素),使用不同類型的胰島素。

能夠讓你了解胰島素的問題,可以促進肝臟細胞和肌肉細胞將葡萄糖轉化為糖原,胰島素水平的降低將會導致肝臟細胞將糖原轉化為葡萄糖,並釋放葡萄糖到血液中。

胰島素的這一作用是其被用於在臨床上治療糖尿病患者的高血糖水平的原因。 … 增強脂肪酸的酯化作用:促進脂肪細胞將脂肪酸酯合成為脂肪。

胰島素應用於臨床數十年,從抗原性較強的第一代動物胰島素到基因重組但餐前需要等待30分鐘的第二代人胰島素,再發展到現在可以很好模擬生理性人胰島素分泌模式的胰島素類似物。

目前更好的模擬正常人體生理降糖模式的胰島素是第三代胰島素。

減醣飲食讓血糖正常值,高胰島素血症也會讓動脈硬化、阿茲海默症、癌症、老化的風險升高,高胰島素血症所帶來的氧化壓力,跟各種生活習慣都有相關,施行減醣飲食法之後,罹患異位性皮膚炎及氣喘等過敏性疾病的患者,半數以上的病情都有改善。

就是因為胰島素分泌過剩等狀況導致內分泌失衡所引起;而內分泌失衡的最大原因,就是醣類攝取過多。

其它相關診所:新北糖尿病診所