廣告刊登

牛樟芝需要依照體質食用?醫師這樣說!

OK忠訓國際

樟芝是屬於台灣特有的一種真菌,且有台灣國寶的稱謂。

早期傳統糖尿病中醫對於牛樟芝的應用也非常廣泛;,許多工作壓力大的上班族,就會以此來養生。在傳統中醫裡,牛樟芝則被稱為補肝良藥。

糖尿病權威醫生表示:野生牛樟芝生長在高海拔的常綠闊葉大喬木的牛樟樹上,台灣原住民會食用牛樟芝解宿醉,牛樟芝具有清熱解毒抗發炎的作用對於急性肝發炎,或是皮膚發炎,都可以用牛樟芝來治療,而且牛樟芝也能降血壓、抑制癌細胞生長,甚至於有睡眠障礙、火氣大,便秘者都可以服用;不過,牛樟芝是一種苦寒藥,腸胃不好者,吃牛樟芝則是會容易腹瀉。

牛樟芝菌絲體產品含有大量的多醣體,多醣體可以活化免疫反應,但是,也不宜過度的活化免疫反應,以免容易誘發出敏感體質的過敏反應!服用樟芝需依照體質,實症燥熱與急性發炎者較適用具子實體牛樟芝,一般民眾若經常失眠、熬夜,或是常需飲酒者可服用;但虛弱者、腸胃功能弱與容易怕冷,則可食用含多醣體的牛樟芝。

臨床上,對於有慢性肝炎,肝纖維化的病人,服用牛樟芝之外,還應該要再增加其他中藥,例如添加丹參,可以活血化瘀;皮膚的急性發炎反應如急性濕疹,有紅腫與滲出液者,除了可使用清熱利濕的藥材,也可搭配牛樟芝子實體;肝功能偏高者,也會以疏肝清熱的藥物佐以牛樟芝子實體,肝指數下降後,就要停藥,不宜長期服用。

牛樟芝可與許多中藥材併用,但需視主要治療的疾病而定。

牛樟芝膠囊怎麼吃

牛樟芝膠囊本身就是牛樟芝,

牛樟芝介紹中 由於樟芝在台灣被視為獨特而珍貴的藥用真菌,因此具有極高的研究和商業價值,也是目前台灣最昂貴的野生真菌,在港澳被稱為「神芝」,台灣民間稱之為「森林中的紅寶石」。

將牛樟菇子實體用乾淨的剪刀剪一小片牛樟菇含於口中,慢慢釋出其中的成份;如果味道變淡了,再輕輕咬碎,整片都沒有味道以後,再整片嚼碎吞服,記得要多加喝水來幫助循環吸收。

其它相關診所:新竹糖尿病診所