廣告刊登

你有過當舖中那些奇葩的話嗎?背後心酸誰知道?

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

過去你會常聽到老一輩的外婆、外公都會講這種話,就連書上或網路資訊都會講到,就是有句俗語「窮人離不開當舖,即使是全新的抵押家當,也要受到當舖惡意的貶低壓價」,所以,進了當舖就會聽到那些奇葩的專業行話,而更可氣的還遠不止這些。

而古人最常寫,蟲吃鼠咬,光板沒毛、缺邊少沿,破損不堪。古代許多人因為揭不開鍋而暫時抵押家當,但最後都是無力贖回,因為從進入當舖的那一刻,你就已經落入了當舖布下的陷阱。

當舖是古老的行業之一,堪稱現代金融業之鼻祖、抵押銀行的前身,而中國又是世界上最早出現當舖的國家之一。中國古代的當舖業遍布城鄉,而且是集中體現在了官僚、地主、商人的三位一體,根據清朝的稅收資料統計,康熙時期,全國至少有當舖二萬餘家。而在乾隆時期,光北京城就有大小當舖共六七百家,例如乾隆爺的紅人和珅和大人,他一個人就擁有當舖七十五家。

相關熱點:鳳山區當鋪