廣告刊登

當鋪只認紙不看人,當票千萬要保存好!

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

古人俗話說:典當者先要送上實物作押,然後由當舖付給”當票”,作為當戶到期贖取押品的憑證。

當票到如今都是一樣的意思,而就是指認那張當票不認你本人,就算老闆知道你,但規定就是要拿出那張當票,不然免談。

典當者所當之物無論新舊好壞,在當票之中都被註明為破爛,也就是本文開頭的「寫,蟲吃鼠咬,光板沒毛、缺邊少沿,破舊不堪」。

而且對典當者藉款的期限,押借金額和利息的高低,全部都由當舖說了算,如若到期無力取贖,當品就成為了”死當”而由當舖收為己有。同時,當舖為了使外人無法辨認和乾預,除了說只有他們自己才懂的行話之外,當票也都是用特殊字體書寫。

古人的當票不象印章,而且又沒有所謂的蓋手印,所以才會用特殊字體寫當字,但現在不一樣了,有蓋章用蓋章來當作當鋪依據,最後撕兩半,甲乙各一份,要贖回再把另一張撕掉的紙再拿給當鋪員工做核對。所以當票真的要保存好,別借到了把當票丟了,不然永遠贖不回來。

相關熱點:左營借錢