廣告刊登

公營當舖是什麼? 搞懂當舖業法的迷思

OK忠訓國際

最近我在Yahoo網路搜尋中發現公營當舖關鍵字,我只聽過當舖,沒聽過什麼公營當舖,所以,公營當舖是什麼?是什麼東西都可以當的意思嗎?還是有拿電扇、遊艇之類的東西。它跟外面的當舖有什麼關係?

公營當舖是什麼?

公營當鋪是直屬於政府的典當行業,店內人員也都是政府指派的公務人員,公營當鋪營業時間比較制式化一點,服務的項目也不多,一般民間小額借貸有承辦的免留車服務,公營當鋪就無承辦,轉當代償也不在服務項目內。

廣告:高雄當舖機車借款

搞懂當舖業法的迷思

法規名稱:當舖業法
時間:中華民國109年1月15日
立法沿革:中華民國109年1月15日總統華總一義字第10900003701號令修正公布第5條 及第12條條文

第五條(負責人之消極資格)
有下列情事之一者,不得充當舖業之負責人,其已充任者,當然解任,並由主管機關通知商業或公司主管機關,廢止其負責人登記:
一、曾犯組織犯罪防制條例規定之罪,經有罪判決確定者。
二、曾犯貪污治罪條例、洗錢防制法規定之罪、竊盜罪、搶奪罪、強盜罪、擄人勒贖罪、贓物罪、詐欺罪、背信罪、侵占罪或重利罪,經有罪
判決確定,尚未執行、執行未畢或執行完畢未滿五年者。
三、受破產宣告,尚未復權者。
四、使用票據經拒絕往來尚未期滿者。
五、曾為當舖業之負責人,因其經營之當舖業違反第二十八條規定被廢止許可者。

第十二條(責任保險之投保)
當舖業應向金融監督管理委員會核准之保險公司投保責任保險;其投保金額,由中央主管機關會同金融監督管理委員會定之。

前項責任保險,應於開業前辦理投保,並持續維持有效保險契約,不得中斷。

廣告:高雄汽機車借款