廣告刊登

糖尿病能不能治療?治療會好嗎?

OK忠訓國際

糖尿病是一種內分泌疾病。

维基百科上說明糖尿病是一種代謝性疾病,它的特徵是患者的血糖長期高於標準值。高血糖會造成俗稱「三多一少」的症狀:多食、多飲、頻尿及體重下降。對於第一型糖尿病,其症狀會在一個星期至一個月期間出現,而對於第二型糖尿病則較後出現。

不論是哪一種糖尿病,如果不進行治療,可能會引發許多併發症。一般病徵有視力模糊、頭痛、肌肉無力、傷口癒合緩慢及皮膚很癢。急性併發症包括糖尿病酮酸血症與高滲透壓高血糖非酮酸性昏迷;嚴重的長期併發症則包括心血管疾病、中風、慢性腎臟病、糖尿病足、以及視網膜病變等。

糖尿病成因有兩個:胰臟無法生產足夠的胰島素,或者是細胞對胰島素不敏感。全世界糖尿病患人數,1997 年為 1 億 2,400 萬人,2014年全球估計有4.22億成人患有糖尿病。由於糖尿病患人數快速增加及其併發症,造成財務負擔、生活品質下降,因此聯合國將每年的 11 月 14 日定為「聯合國世界糖尿病日」。

患者胰島素分泌不足或身體未能有效地運用胰島素,影響血糖的調節,令血糖過高。當血糖超過腎臟的負荷時,血液中的糖分便會經由尿液排出,故稱為糖尿病。

而老年糖尿病患者出現的病徵:失禁、視覺障礙、跌倒、反覆感染、記憶力下降、精神錯亂、脫水。

所謂預防勝於治療,不論高危險群,亦要積極實踐健康生活模式,包括:均衡飲食及維持適中體重、培養運動的習慣,還要不吸煙、避免吸入二手煙及不酗酒,以減低將來患上糖尿病的機會。

其它相關性診所:嘉義糖尿病診所