廣告刊登

防疫期間也要做好預防皮膚炎問題!

https://4.share.photo.xuite.net/ern08710/14e1d6b/20522407/1239240900_x.jpg

台灣防疫期間,長時間佩戴口罩易導致面部出現壓痕,甚至臉部過敏;洗手次數多了,護理跟不上會引起手部皮膚損傷……當前,許多民眾都會碰到了類似的案例。皮膚科醫師就如何應對這些問題,進行了講解。

疫情期間,民眾出現的皮膚問題有兩大類:一類是皮膚過敏,主要表現為接觸性皮炎和濕疹。引起過敏的物質,集中在部分材質的口罩以及香皂、肥皂、洗手液、消毒液上等,這與個人的體質密切相關。另一類是大部分人都會出現的問題,即洗手次數增加後,有時會破壞皮膚屏障,引起手部皮膚粗糙、裂口,嚴重的引發皮炎、濕疹等。

事實上,影響皮膚屏障保護功能主要有三個因素。首先是年齡因素。日常生活中的香皂、肥皂、洗手液、潔潔靈和一些消毒物品,長期接觸會對皮膚屏障保護造成破壞;三是生活習慣。如過度頻繁地洗澡、用熱水燙洗等。這些因素會對皮膚屏障造成破壞,在日常生活中應盡量避免。

皮膚出現問題該怎麼辦?首先,皮膚過敏的人群,應盡量選擇使用不過敏材質製造的口罩;盡量減少或不長時間佩戴口罩,如在通風良好的環境中以及獨處時。在戴口罩之前,應塗一些保濕類護膚品,以減輕症狀。其次,針對大部分人會出現的手部粗糙、脫屑、裂口的情況,應盡量少用刺激性強的洗滌劑。因洗手液比肥皂、香皂的刺激性弱,可選擇洗手液進行手部清潔。在做好防護的前提下,盡量減少洗手的次數。每次洗手後,可塗護手霜等保濕類護膚品。如果出現皮膚病,在諮詢醫生後,可少量外塗含有激素的藥膏。

此外,應盡量避免不良的生活習慣,如過多攝入甜、辣、油膩食物,經常熬夜等。這些習慣會誘發或加重某些皮膚病,如痤瘡、蕁麻疹、濕疹、帶狀皰疹等。

相關詞:高雄異位性皮膚炎